Print Icon

 


皆さまこんにちは。UnlocXが世界のFood Innovation Newsとコミュニティ情報をお届けする“Foodtech EYES”です。


先日2025年8月26日にFoodtech Venture Day NEO vol.4を開催いたしました。今回のテーマは久しぶりに「メカ&デバイスX食農の未来」ということで、デバイスメーカー7社によるピッチ登壇がありました。温度制御型粉砕技術のアルファテック、液体急速冷凍機のエムプラス、人の指先のように動くロボットハンドのThinker、3Dプリンター技術のByte BitesとF-EAT、密閉型植物工場のプランテックス、クレープロボットのモリロボです。FVD賞を受賞したのはモリロボ!10/23-25に開催されるSKS JAPAN 2025での出展が決まりました。一層進化したモリロボに、みなさまもぜひ会いに来てくださいね。


ちなみに、FVD NEOのウェブサイトをオープンしました!過去に登壇してくださったスタートアップや、イベントについての記事など、これまでの開催回をまとめています。今後のイベント情報も掲載していきますのでどうぞお楽しみに!


さて、今回も直近のフードテックニュースをお届けするわけですが、気になったのは培養肉に関する動向です。フードテック官民協議会 細胞農業ワーキングチームは、いわゆる「培養肉」等と称されてきた「培養細胞を原料とする食品カテゴリ」について一般社会に向けた発信で「細胞性食品」という名称を基本とする方針を策定しました。どうすれば生活者にこの技術の価値を伝えることができるのか、この名称に決定するまでの葛藤がプレスリリースから読み取れます。一方、中国では、45%の消費者がいわゆる細胞培養プロテインを食べる意志があるという驚きの統計結果が発表されています。そして、インドでは培養チキンを使った料理コンペティションが開催されました。バターチキンカレーも培養チキンになる日がくるのでしょうか?


では、今号も国内外から注目の記事を厳選してお届けします。

本メールは、株式会社UnlocXのメルマガ登録者ならびに、過去に弊社メンバーと繋がりのある方、名刺交換させていただいた方、当社が開催した各イベントにご参加頂いた方にお送りしております。配信を解除されたい場合は、最下部を御覧ください。


—---------------------------—---------------------------—----------------

👉今号の目次

・INSIGHTS from RECENT MUST READ ARTICLES

・MUST READ ARTICLES

・COMMUNITY NEWS

—---------------------------—---------------------------—----------------




INSIGHTS from RECENT MUST READ ARTICLES

✍今号のMUST READは、まず、日本の食事情から。「一汁三菜」などと言われるように、品数が多くそれが栄養バランスを支えているともいえますが、近年、「主菜」が登場しない傾向が顕著になってきました。インテージ・キッチンダイアリーの調査によると、肉や魚をつかった主食の登場回数は、2015年から2024年にかけて11%減少し、特に朝食では25%減少しました。朝食はパンやシリアルだけ、という家庭が増えていそうです。

食の簡便化をいち早く進めたアメリカでは、ロックフェラー財団らがFood in Medicineのプログラムの普及を進めようとしつつも、なかなか認知が上がっていかない状況が指摘されています。どんなステークホルダーが医食同源プログラムを進めているのか記述しています。

驚きを持って読んだのは、中国から発表されたのはGLP-1の代替品の記事です。中国・四川大学の研究チームがプラント・ベースの「マイクロビーズ」を開発。これは食べられる微細なビーズで、腸内で脂肪と結合し吸収を阻害し、Ozempicのような効能があるというもの。味や匂いはほぼなく、boba茶など、様々な飲料と組み合わせることができると言います。タピオカのような感じになるのでしょうか。中国では人間での臨床実験が始まっているといいます。このマイクロビーズは緑茶ポリフェノール、ビタミンEを化学結合させた脂肪結合コアに、海藻由来ポリマーをコーティングしているとのこと。肥満という巨大市場がある中で、いち早くGLP-1の代替品を出してくるあたりは中国も戦略的に動いていますね。

食の機能性と言えば、Nutraingredientsの記事で、複数の成分を1つのサプリメントにまとめるformulationについて、どんなトレンドがあるかまとめられていました。Beauty from Within、スポーツ栄養、肌・ニキビ対策、腸の健康、メンタルヘルス、女性のウェルネスといったところがトレンドとして挙げられていました。

スタートアップの動きとして気になったのは、シンガポールの代替コーヒースタートアップがタイ味の素社とのパートナーシップを発表したニュースです。米や大豆の残渣を発酵を用いて加工することで代替コーヒー粉を生産しています。今後コーヒーはその生産が劇的に減少すると言われており、コーヒーの「2050年問題」と言われています。そうした背景もあり、今、代替コーヒーには注目が集まっています。


MUST READ ARTICLES

上記で紹介した記事はこちら👇


📌EATERS TREND

(データインサイト) 食卓の主菜登場回数、10年で11%減

日経MJ  2025/8/25


📌FOOD FOR WELL-BEING

Americans want more ‘food is medicine’ programs to fight chronic disease. Cost and access still bar the way

AgFunder News  2025/8/20


📌FUTURE FOOD

Weight-Loss Boba: Could Plant-Based Microbeads Be A Natural Alternative to Ozempic?

Green Queen  2025/8/26


📌FUTURE FOOD

The Rise of hybrid Formulation

Nutraingredients USA 2025/8/21


📌FUTURE FOOD

Singapore’s Prefer Brews Up $4.2M in Funding for Bean-Free Coffee & Cocoa

Green Queen  2025/8/12


▶その他、EYES編集メンバーが選んだ、フードイノベーションをキャッチアップ

する上でのMUST READ厳選記事30本をデータベースで公開しています。

(カバー領域:Market Overview, Future Food, Food AI, Personalization, Food Manufacturing, Future Retail & Restaurant, Future Kitchen, Agriculture, Sustainability & Regeneration, Local Food System, Partnership & Ecosystem, Food for Well-being, Eater’s Trend, etc)


Information from SKS JAPAN Community

イベントや新商品、採用情報などSKSコミュニティからのお知らせのコーナーです



【EVENT】冷凍寿司イベント(9/19)NEW

特殊冷凍ソリューション事業を展開するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、2025年を冷凍寿司の時代の幕開け「冷凍寿司元年」と位置づけ、冷凍技術とレシピの革新によって実現された高品質冷凍寿司の魅力を伝えるイベントを、2025年9月19日(金)、Tokyo Innovation Base(東京・有楽町)にて開催します。イベントでは、冷凍寿司を手掛ける事業者によるパネルトークや、国内屈指の冷凍寿司が味わえる特別販売を実施。冷凍寿司の価値や可能性を発信します。(公式サイトより)

詳細はこちらから


【EVENT】東三河FOOD DAYS 2025(9/19-20)

食べもので活きづく場所「東三河」 そこに生産者・料理人・バイヤー・スタートアップなど様々なジャンルの人が集まる最高に熱くてカオスな2日間。そんな年に一度のビックイベントが今年もやってきます。

東三河の「食と農」に関わる、魅力的なコンテンツと人を集めて共に語らい、そして「つながる」

「東三河FOOD DAYS」開催。(公式サイトより)

オープニングトークに弊社の田中が登壇いたします。ぜひご参加ください

詳細はこちらから


【EVENT】SKS JAPAN 2025(10/23-25)

世界では、食に起因する社会課題の解決の必要性がますます高まりつつあります。地球だけではなく、多様な個々人にとってもどのように豊かな人生を送れるのか、どのように新しい価値を生み出し続けていけるのか、そのためにどのようなフードシステム、エコシステムを構築していくべきなのかが問われています。7回目を迎える今回のSKS JAPANは、こうした激動する世界の動きと連動しつつも、日本として本質的に取り組むべきことも見据えていくために、国・地域や産業を超え叡智を結集し、共創を持続的に行える環境づくりが鍵を握ると考え、これまで以上にコミュニティとしての繋がりを強め、コミュニティが群となり社会実装・社会変革につながるアクションを生み出す場にしたいと考えております。

詳細はこちらから


【EVENT】飲食革命(12/1)

飲食業界を盛り上げるために、レストランテック関係者が著名な業界関係者を囲んで飲み語らう会「飲食革命」です。参加者全員がコミュニケーションをとり、人脈づくりと新たなDXアイデアを生み出す場として、毎月1回開催しています。ゲスト 株式会社UnlocX 代表取締役CEO 田中 宏隆

※参加者が限定されているイベントです。詳細は以下の公式ページをご確認ください

詳細はこちらから



【PODCAST】最先端フードテックラジオ「たべものインテグラル」#24【体験コーナー】食のトキワ荘?老舗とスタートアップが交わる「Sustainable Food Museum」

新橋と虎ノ門に誕生した「Sustainable Food Museum:サステナブルフードミュージアム」は、カフェとコワーキングが融合した食の未来を体験できるスポット。 老舗企業とスタートアップのコラボなどが生むユニークなメニューが味わえたり、壁一面には100社のサステナブルフード企業のアイデアが。 未来の食に出会えるこの場所で、あなたの食の常識がきっと変わるはず?(公式サイトより)


エピソードはこちらから


【PODCAST】たべものラジオ~食を面白く学ぶ~ #266(s29-8)初期アメリカの食文化〜ペンシルバニア編〜

クエーカー教徒ウィリアム・ペンが、とあるものと引き換えに広大な土地を手に入れ、ペンシルバニアを作った。そこで彼はフィラデルフィアを築き、宗教の自由を掲げる。多様な民族が集まる中、ドイツ系移民は「ホロ馬車」や「デリカテッセン」、ユダヤ系移民は「ウォール街」に金融システムを持ち込み、独自の文化が融合していく・・・(公式サイトより)


エピソードはこちらから


📻PODCASTは、上記リンク(Spotify)の他に、各種音声配信プラットフォームでお聴きいただけます

📻たべものラジオでは、活動を応援してくださるたべらじサポーター募集中です!食を面白く学べる活動へのご支援はこちらから受け付けております。



【今月のSustainable Food Museum】

西新橋にあるSustainable Food Museumは、フードテック領域のスタートアップをはじめとした、サステナブルな新食材に関連する厳選100企業の新たなアイデアやサービスを展示・紹介する拠点です。


🍽️9月の期間限定メニューは2社とコラボ!詳細はこちら


🎤【EVENT】Sustainable Food Showcase vol.9 【地球を味わう:地球環境とおいしさを伝える、 “選ばれる”ブランドづくりとは?】
Sustainable Food Showcase 9弾は株式会社グリーンエース・Da Lateeの豪華3社に決定✨

9月19日(金)のPOP UPトークセッションには株式会社グリーンエースから中村 慎之助氏、Da Lateeから大島純也氏の登壇も決定✨

盛り上がること間違いなしのトークセッションをぜひお見逃しなく!

※登壇者は変更される場合がございますのでご了承ください。

詳細はこちらから


【BOOK】世界自炊紀行(山口祐加 著)

世界には、今晩の献立を考えない人たちがいる


自炊料理家の著者の元に寄せられる「献立作りが苦痛」「いつも同じ料理ばかりでマンネリに」「スーパーで途方にくれる」という自炊に悩める人々の声。これって日本だけ?「世界の自炊」はどうなっているんだろう? と思った著者は飛行機に飛び乗っていた――。

2024年の間に全世界12か国、38家庭を取材。それぞれ各国から2家庭を厳選し、合計24組の自炊事情を12種の自炊レシピと共に紹介する。同時代を生きる人々、それぞれの「自炊する意味」とは。(版元サイトより)



詳細はこちらから



それではまた次回のFoodtech EYESでお会いしましょう



━━━━━━━━━━━━━━━━━


■配信元 / Sender

株式会社UnlocX(UnlocX & Co.) 

https://unlocx.tech/


━━━━━━━━━━━━━━━━━


■お問い合わせ / Inquiry

foodtech_eyes@unlocx.tech


━━━━━━━━━━━━━━━━━


■購読希望 / Subscribe

別のメールアドレスでの購読ご希望の際は下記URLをクリックしてください。

Click the link below to subscribe.

※ご同僚、ご友人へのご紹介もこちらのリンクをご使用ください

*Please share the link with your colleagues and friends.

https://zfrmz.jp/C5NaVuCRVh7RKc7s3TPs


━━━━━━━━━━━━━━━━━


配信停止 / Unsubscribe


━━━━━━━━━━━━━━━━━