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皆様こんにちは。UnlocXが世界のFood Innovation Newsとコミュニティ情報をお届けする"Foodtech EYES”です。


​4月11日に「Foodtech Venture Day NEO」を開催いたしました。第2回目のテーマは日本の伝統xテクノロジー。100名近くの方々にご参加いただきました。スタートアップだけではなく、100年を超える老舗企業2社、81歳の起業家として活躍されている衣笠屋の小南さんも登壇。やはりこの多様性が日本の強みであると感じます。佐賀県嬉野市の和多屋別荘の代表である 小原嘉元氏は、日本に眠る地域のInvisible Asset(当たり前すぎて価値として捉えられていない大切な価値)をいかに捉えるかということの重要性が語られました。シェアアウト(飛び入りピッチ)もなんと7組!まだFVD-NEOに参加されたことのない方々も、ぜひこの熱量を感じていただきたいです。次回は、5月29日北海道フードイノベーションサミット内で、FVD NEO Vol.3 北海道の可能性というテーマで行います。みなさまのお越しをお待ちしております。





今号のニュースレターでは、農業に関する興味深い記事がいくつか登場しました。再生型農業(Regenerative Agriculture)の認知度は年々高まっていますが、こちらの記事では、普及に向けて「消費者もそのコストを負担すべき」という業界の主張と、それに対する消費者の温度差があることが紹介されていました。また、対立するものとして捉えられがちなテクノロジー主導の農業(tech-based)と自然の力を基盤とした農業(nature-based)ですが、どちらがいいというものではなく、後者による介入を優先しながら、前者によってその実践を強化・拡大させていくことで、フードシステムの持つ環境課題解決に体系的な効果が与えられる、という分析もありましたウォルマートがAIによる作物モニタリングを導入したのは、そのようなアプローチのひとつと言えるかもしれません。一次産業については、排出量だけではなく、土壌の健全性や水資源問題、労働者の健康問題など、様々な要素を考慮する必要があります。個別の技術や視点にとどまらず、どう組み合わせて実装していくかという視点が重要になっていきそうです。


では、今回の”Foodtech EYES”を始めていきましょう!


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RECENT FOOD INNOVATION ARTICLES


<Market Overview>

Expo West 2025 味わってみた: 私たちのお気に入りフューチャーフード

Expo West 2025 Tried & Tasted: Our Favourite Future Food Eats

green queen,2025/4/8

#Protein boost #Alt-milk #Clean&helathy ingredients #Functional snacks #代替たんぱく下火


日本の所得水準、50年後45位 中位群に後退

日本経済新聞,2025/3/28

#一人当たり実質GDP, #底上げにはAI活用と雇用慣行改革必須


<Future Food>

代替肉ブランドが直面する課題をテクノロジーで解決

Alt-Meat Brands Address Pain Points Through Tech Integration

The Food Institute,2025/4/8

#代替プロテインの現在地 #模倣ではなく新素材


マイコテクノロジー、昨年代替プロテイン事業を中止

MycoTechnology discontinued alt protein biz last year, reveals CEO

AgFunder News,2025/4/8

#PrecisionFermentation, #FlavorModulator, #Fermentation_as_a_Service


「培養肉未来創造コンソーシアム」が大阪・関西万博の大阪ヘルスケアパビリオンで培養肉の実物とミートメーカーを「家庭で作る霜降り肉」として展示

株式会社シグマクシス プレスリリース,2025/4/7

#大阪関西万博 #3Dバイオプリント  #培養肉 #産学連携 #大阪大学 #伊藤ハム米久ホールディングス  #島津製作所 #TOPPANホールディングス #シグマクシス #ZACROS #🥩


サントリーHD「既存領域で革新」

日本経済新聞,2025/4/9

#飲料イノベーション #ノンアル市場 #シニア社員活用


日本の細胞培養スタートアップ、インテグリカルチャーがレストランやスーパーマーケット向けに培養ダック肉を展示

Japan's IntegriCulture Exhibits Cultured Duck for Restaurants & Supermarkets

green queen,2025/4/9

#IntegriCulture #インテグリカルチャー #細胞培養食品の試作品発表 #アヒル由来 #クラフトエッセン評議会設立


<Personalization>

(新サービス記者がチェック) 資生堂、肌や歩き姿など13種測定 未来の顔、3時間かけ予測

日本経済新聞,2025/4/2

#瞑想から始まる #お茶を飲んで診断 #五感アプローチ


<FutureRetail & Restaurant>

イオン、米国産とのブレンド米を発売へ 価格高騰で割安ニーズに対応

朝日新聞,2025/4/2

#イオン新商品 #売上好調 #米価格高騰対策


「1万円のサンドイッチ」「ラーメン1杯1500円」…グラングリーン大阪「超高級フードコート」はどんな場所? 最高のフードコートを探そう

東洋経済オンライン,2025/4/6
#ポルトガル発フードコート #返却不要 #食器など共通化 #手の届く価格も多数


(韓国トレンド)本当の日本料理に市民権 辻調理学校の留学説明会に100人超

日本経済新聞,2025/4/9
#孤独のグルメ人気 #過去の不買運動はもう起こらない? #ほんものを学ぶ意欲高まる


<Future Kitchen>

キューリグ、堆肥化可能なコーヒーポッドのベータテストを開始──提携先のCoffeeBは顧客40万人を突破

Keurig is Beta Testing Compostable Pods as Partner CoffeeB Blows Past 400 Thousand Customers

The Spoon, 2025/3/31
#Keurig #CoffeeB #コンポスト #サステナブルコーヒー #🇺🇸


食品リサイクルスタートアップのMill、職場向けサービス開始とともに売上2,000万ドルを達成
Food Recycler Startup Mill Hits $20M in Revenue as It Launches Mill for Workplace

The Spoon, 2025/4/3
#Mill #スマートディスポーザー #アップサイクル#🇺🇸


テレビ・空調にディープシーク 中国、AI家電開発続々

日本経済新聞,2025/4/4

#AWE #TCL #ハイアール #パナソニック


<Food × AI>

ウォルマート、生鮮農作物のモニタリングにAIパートナーを導入

Walmart adds AI partner for produce crop monitoring

Food Dive,2025/4/3

#Cropin #Improve forecasting for its fresh produce #AI-powered agri-intelligence platform#🇺🇸


大阪万博、AIがお薦めの食事提案 健康データから算出 

日本経済新聞,2025/4/8

#パーソナルヘルスレコード #ワコールホールディングス #6月下旬から


<Food Robotics>

2025年大阪・関西万博「大阪のれんめぐり〜食と祭EXPO〜」大阪王将ブースに「I-Robo2」導入

TechMagic株式会社のプレスリリース,2025/4/8

#大阪関西万博 #TechMagic #大阪王将 #調理ロボット


フード・ロボットのスタートアップ「Chef Robotics」、4,300万ドルのシリーズA資金を調達──提供食数4,000万食を達成

Food Assembly Robot Startup Chef Robotics Raises $43M Series A as it Reaches 40 Million Meal Milestone

The Spoon,2025/3/31

#Chef Robotics #AI調理 #シリーズA #🇺🇸


<Agriculture>

農業に求められるのは、テクノロジーを超えた「自然主導の革命」

Why agriculture needs a nature-based revolution beyond tech

AgFunder News,2025/4/2
#短期思考ソリューションの罠 #Nature-based6つの施策 #システム思考


ヨーロッパ野菜、年100種出荷

日本経済新聞,2025/4/9

#農家卸飲食店種苗メーカー連携 #市場通さない #10年間で6.7倍成長


<Sustainability & Regeneration>

再生型農業のコスト、消費者に負担を求める農業関係者たち
Ag industry professionals want consumers to pay for regen ag

AgFunder News,2025/4/2

#Agrifood Economy Index report #1200人消費者調査 #栄養重視 #農家はアクティブ消費者は消極的


資源利用新素材開発 乃村工芸社サステナブルデザインラボ 後藤慶久さん

日本経済新聞,2025/4/2

#規格外野菜 #海洋ゴミ #素材によって音が変わる音響機器


<Partnership & Ecosystems>

ADMと三菱商事、戦略的提携に向けた非拘束的覚書(MOU)を締結

ADM, Mitsubishi Corporation Sign Non-Binding MOU, Form Strategic Alliance

ADMリリース,2025/3/27

#FoodSecurity #Resilient Supply Chain #ADM, #MitsubishiCorporation


EU、スウェーデン・ラントマンネンでのエンドウ豆たんぱく工場建設に5,000万ユーロを融資

EU Loans €50M for Lantmännen to Build Pea Protein Factory in Sweden

green queen,2025/4/4

#エンドウ豆 #スウェーデン最大の農協 #European Investment Bank #パリ協定に沿った投資


買収されたベンチャーが直面した「大企業の壁」…DM三井製糖とマッスルデリの攻防

Business Insider Japan,2025/4/1

#スターアップM&A #事業シナジー #スピード感の違い


<Food for Well-Being>

東京海上、ヘルスケア参入

日本経済新聞,2025/4/8

#未病予防 #健康診断起点 #食習慣改善 #2030年に50万人


月経予測ウェアラブル機器 パナ、フェムテックに参入

日本経済新聞,2025/4/2

#就寝時体温 #クリップ型デバイス #フェムテック市場6%増


<Eater's Trend>

カフェインレスコーヒーが拡大 2024年に市場規模50億円突破 コーヒーを日常的に飲むユーザーを獲得

食品新聞,2025/4/1

#カフェインレス☕売上前年比7.3%増 #健康志向 #カフェインコントロール


セブンイレブン、入れたて紅茶を1万店に拡大

日本経済新聞,2025/4/4

#潜在需要開拓 #女性客人気 #現在90店舗



Information from SKS JAPAN Community



イベントや新商品、採用情報などSKSコミュニティからのお知らせのコーナーです


【EVENT】Sustainable Food Camp 2025(4月22日)
食の未来をビジネスで解決するアジア発のイベント「Sustainable Food Camp 2025(SFC2025)」がマレーシアの「Resorts World Awana」で開催されます。

参加企業によるチームピッチを実施予定で、優勝者には賞金と、メインパートナーとの協業機会を推進するミーティング機会等が贈られ、アイディアの実現と加速が支援されます。また、希望者向けに前日(4月21日)には「スマート農場ツアー」や「ハラル関連食品工場ツアー」を実施し、最新技術や市場動向を現場で体感いただけます。

詳細はこちらから


【EVENT】【めぐるめくトークVol.6】未利用資源をアップサイクルしたホップぐるりこ使用ビールのお披露目(4月22日)
「Sustainability First(サステナビリティ・ファースト)」をフィロソフィー掲げ、複雑多様化する社会課題に対してアプローチするユーグレナ、「もったいない」を「おいしい!」に。サステナブルな社会の実現を目指す、フードテックベンチャーASTRA FOOD PLAN、奥多摩で【飲んだ人の価値観を変える】をコンセプトにビール醸造を営む VERTERE(バテレ)の3社がタッグを組み、再生ホップ(ホップぐるりこ)使用ビール醸造プロジェクトを発表しました。これまで醸造後に破棄していたホップを再生し、アップサイクルしたホップを使用するにいたった経緯や、今後この取り組みをきっかけにビール製造時の食品残渣を価値化し廃棄物0を目指すその想いについて掘り下げていきます。

詳細はこちらから


【POP UP】Sustainable Food Museum 4月のメニューのご紹介

Sustainable Food Museumでは、毎月サステナブルな食の未来に貢献する素敵なブランドとコラボし、期間限定メニューをお届けしています!✨今月のPOPUP企業はこちらの3社です。

・トイメディカル株式会社:零(しお)のミニパウチ

・株式会社サイディン:ドンマインふりかけむすび/MISOVATION 味変用 調”身”料

・株式会社ウェルナス:ウェルナス入り焼き菓子
📅 提供期間:4月1日〜4月30日 10:00〜17:00

📍 提供場所:Sustainable Food Museum(Google Map

詳細はこちらから



【EVENT】Sustainable Food Night#26『FIVE WINを実現するイノベーション〜米麹発酵で砂糖いらずのしあわせ甘味料〜』(5月20日)


Sustainable Food Night #26 では、株式会社オリゼ 代表取締役 小泉 泰英氏をゲストに迎え「FIVE WINを実現するイノベーション〜米麹発酵で砂糖いらずのしあわせ甘味料〜」のテーマのもと、トークセッションと試食懇親会を開催します。日本が世界に誇る発酵文化「麹」によって、“腸内からの健康と美しさを支える”をコンセプトに開発されたインナービューティーフードブランドを発足され今年5周年を迎えるオリゼさん。看板商品である白砂糖不使用の「米麹グラノーラ」は累計150万食を突破し、有名百貨店や商業施設など全国50以上の店舗で取り扱われており、昨年9月には東京中目黒に初の直営店舗「ORYZAE SHOP TOKYO」もオープンされています!(公式サイトより)

詳細はこちらから 


【EVENT】北海道フードイノベーションサミット - 食農と街の未来を考える(5月29日)

北海道フードイノベーションサミットは、三菱UFJ銀行とファイターズ スポーツ&エンターテイメント、そしてUnlocXの共創により、北海道ボールパークFビレッジを舞台に、北海道・全国から先進的な実践者や有識者を集め、価値創造に向けた議論とアクションを継続的に生み出す場です。食農の現状の課題やイノベーションの現在地を知り、北海道の可能性をあらゆる角度からアンロックして行きます。40名ほどの登壇者によって繰り広げられるセッションや、FoodTech Venture Day NEO in Hokkaido、農業の最先端に触れられるツアーや少人数グループのディスカッションの場も設けています。ぜひ北海道で共創の取組みに参加しませんか?

詳細はこちらから


【EVENT】FOOMA JAPAN 2025(6月10日~6月13日)

一般社団法人 日本食品機械工業会(東京都港区/会長:大川原 行雄)は、 2025年6月10日(火)~13日(金)までの4日間、東京ビッグサイト 東展示棟全館にて世界最大級の食品製造総合展「FOOMA JAPAN 2025」を開催いたします。

 48回目となる今年はテーマを“Touch FOOMA, Taste the Future”と掲げ、現在(4/3時点)で992社が出展し、最先端の技術と斬新なアイデアが融合した製品・サービスを通じて、次世代の食品製造の可能性と未来に触れ、新たな発見をもたらす場として食品製造業界の未来を創造いたします。

詳細はこちらから


【EVENT】SKS Returns in 2025 With Global Virtual Summit

The Spoonが主催するSKS 2025は、7月に開催が決定しました! 2週間にわたり、毎日最大2時間のプログラムが実施され、ディスカッション、製品展示、食品と料理の未来を形作るトレンド分析などが行われます。参加登録受付中です。

詳細はこちらから


【BOOK】融けるロボット――テクノロジーを活かして心地よいくらしを共につくる13の視点 安藤健(著)

 テクノロジーは、世の中で使ってこそ人のためになる。そして役に立っているとき、その技術は決して目立たない。テクノロジーが持つ可能性を生かし人が持つ可能性を活かすために、時にテクノロジーはその場に融けて存在感すらなくなる。

 早稲田大学で博士号を取得し、研究者としてキャリアをスタートした後に、パナソニックでロボット開発者としての第二のキャリアを経て、空港や病院など多岐にわたる現場で事業化に至ったロボットプロジェクトを数多く生み出してきた著者。日本科学未来館のロボット常設展示の監修など、業界の第一人者として社内外で様々なセクターと協働し活躍してきた著者が贈る、社会に実装される技術のあり方とその起こし方をまとめた「13の視点」。技術が私たちのくらしをより良いものにしてくれるには、一体どうすれば良いのか。人を幸せにする技術のあり方を、共に問い考える一冊。(公式サイトより)


詳細はこちらから。




それではまた次回のFoodtech EYESでお会いしましょう


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株式会社UnlocX(UnlocX & Co.) 

https://unlocx.tech/


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■お問い合わせ / Inquiry

foodtech_eyes@unlocx.tech


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