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皆さまこんにちは。UnlocXが世界のFood Innovation Newsとコミュニティ情報をお届けする“Foodtech EYES”です。


SKS JAPAN 2025が約1か月後に迫ってきました。8回目となる今回も沢山のスピーカーの方にお話頂くだけでなく、会場や街中の展示やもより一層充実し、さらにパワーアップしたカンファレンスになる予定ですので、お楽しみに。9/30(火)まで早割りでチケットを販売しているので、ぜひご検討ください。


ベルリンでは、9/5から6日間にわたって世界最大級のコンシューマーエレクトロニクスショー「IFA 2025」が開催されました。フードテックニュースでも取り上げていますが、ハイセンスがコネクトライフAIを中核に据えた家電による生活体験の向上を発表するなど、グローバルのこれからを捉える意味でも要注目です。


さて、今回も直近のフードテックニュースをお届けしますが、IFAのニュースのほかに、機械つながりで自動販売機のニュースが気になりました。自販機で飲料を購入する際に高くなったと感じる瞬間がここ2-3年ほどで増えましたが、物価高の影響だけでなく、人手不足によるサプライチェーンの維持不安が非常に大きいようです。タイミーが物流センターでかなり活用されているといったニュースも耳にしますが、ビジネスモデル全体をうまくテクノロジーの活用でアップデートしていくことが様々なところで必要だということを実感するニュースです。



では、今号も国内外から注目の記事を厳選してお届けします。

本メールは、株式会社UnlocXのメルマガ登録者ならびに、過去に弊社メンバーと繋がりのある方、名刺交換させていただいた方、当社が開催した各イベントにご参加頂いた方にお送りしております。配信を解除されたい場合は、最下部を御覧ください。


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👉今号の目次

・INSIGHTS from RECENT MUST READ ARTICLES

・MUST READ ARTICLES

・COMMUNITY NEWS

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INSIGHTS from RECENT MUST READ ARTICLES


今号のMUST READは、自動販売機のニュースから。補充要員の不足が顕在化し始めており、自販機のサプライチェーンの維持が苦しくなってきているようです。また、物価高で消費者の自販機利用控えも起きている様子。まだ4割程度にとどまるキャッシュレス化の促進といった目の前の課題もありますが、社会構造が変化するなかで、より一層のテクノロジーの活用で飲料以外も含めた「無人販売」の実現が求められています。

ドイツで開催されたIFAではハイセンスがコネクトライフAIエージェントによりあらゆる家電を繋ぎ生活体験を向上させる世界観を発表しました。PureFlat Smartシリーズの冷蔵庫では、AIによるレシピのパーソナライズ化だけでなく、映像や音楽を流すエンターテイメントハブとしての機能を持ち、ただ便利なだけのキッチン家電からの進化が目指されています。

もう一度国内に視点を移し、ポッカサッポロによるレモン生産法人を設立のニュースです。食品卸の西本Wismettacホールディングス、野菜生産・販売の鈴生との共同設立で、2035年には国内生産量の3割を目指すそうです。カゴメやカルビーでも原料となる農産品の安定調達を目指す取組はなされていますが、今回の取組は生産・調達のみならず、加工用以外の6割のレモンは青果として販売される点が面白いポイントですね。

大学等で研究されている技術は興味深いものが多くある一方で、なかなか商業化されないのが実態です。食品分野では特に進みが遅いことに問題意識を持ったスイスのスタートアップスタジオが商業化のチャレンジを始めています。日本としてもこうした動きから学ぶことは多そうです

最後に、EUが植物性の食品の浸透に向けて投資を行うというニュースです。ポルトガル、デンマーク、チェコのパートナーが参加し、農業生産団体との連携から新たな製品開発の支援まで幅広い活動の支援を3年間に渡って実施するとのこと。最近EU全体でプラントベースに関する動きは活発になっており、やると決めた際のEUの動き速さは目を見張るものがありますね。

MUST READ ARTICLES

上記で紹介した記事はこちら👇


📌FUTURE RETAIL & RESTAURANT

自販機使ってる? 飲料用50年に半減も

日本経済新聞  2025/9/1


📌FUTURE KITCHEN

Hisense showcases smarter everyday living with AI at IFA 2025| 

Hisense 2025/9


📌AGRICULTURE

ポッカサッポロ、国産レモン生産法人設立 国内最大規模目指す

日本経済新聞  2025/9/8


📌PARTNERSHIPS & ECOSYSTEMS

FOOD FOUNDERS Studio: ‘Europe generates incredible food research, and most of it stays trapped in university labs’

AgFunder News 2025/9/2


📌PARTNERSHIPS & ECOSYSTEMS

EU invests €2.2m into project to accelerate plant-based food adoption

FoodBev Media  2025/9/4



▶その他、EYES編集メンバーが選んだ、フードイノベーションをキャッチアップ

する上でのMUST READ厳選記事30本をデータベースで公開しています。

(カバー領域:Market Overview, Future Food, Food AI, Personalization, Food Manufacturing, Future Retail & Restaurant, Future Kitchen, Agriculture, Sustainability & Regeneration, Local Food System, Partnership & Ecosystem, Food for Well-being, Eater’s Trend, etc)


Information from SKS JAPAN Community

イベントや新商品、採用情報などSKSコミュニティからのお知らせのコーナーです



【EVENT】冷凍寿司イベント(9/19)

特殊冷凍ソリューション事業を展開するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、2025年を冷凍寿司の時代の幕開け「冷凍寿司元年」と位置づけ、冷凍技術とレシピの革新によって実現された高品質冷凍寿司の魅力を伝えるイベントを、2025年9月19日(金)、Tokyo Innovation Base(東京・有楽町)にて開催します。イベントでは、冷凍寿司を手掛ける事業者によるパネルトークや、国内屈指の冷凍寿司が味わえる特別販売を実施。冷凍寿司の価値や可能性を発信します。(公式サイトより)

詳細はこちらから


【EVENT】東三河FOOD DAYS 2025(9/19-20)

食べもので活きづく場所「東三河」 そこに生産者・料理人・バイヤー・スタートアップなど様々なジャンルの人が集まる最高に熱くてカオスな2日間。そんな年に一度のビックイベントが今年もやってきます。

東三河の「食と農」に関わる、魅力的なコンテンツと人を集めて共に語らい、そして「つながる」

「東三河FOOD DAYS」開催。(公式サイトより)

オープニングトークに弊社の田中が登壇いたします。ぜひご参加ください

詳細はこちらから


【EVENT】京都フードテックエキスポ(10/2-3)NEW

長い歴史とともに培われた京都の食文化や食品加工技術、気候変動への対応や農林水産業のスマート化と国内外の食に関する最先端技術を融合した京都ならではのフードテックを展開します。

各分野の企業や団体の皆様に出展いただき、京都ならではのフードテックの創出につながる出会いの場を提供します。

詳細はこちらから


【EVENT】SKS JAPAN 2025(10/23-25)

世界では、食に起因する社会課題の解決の必要性がますます高まりつつあります。地球だけではなく、多様な個々人にとってもどのように豊かな人生を送れるのか、どのように新しい価値を生み出し続けていけるのか、そのためにどのようなフードシステム、エコシステムを構築していくべきなのかが問われています。7回目を迎える今回のSKS JAPANは、こうした激動する世界の動きと連動しつつも、日本として本質的に取り組むべきことも見据えていくために、国・地域や産業を超え叡智を結集し、共創を持続的に行える環境づくりが鍵を握ると考え、これまで以上にコミュニティとしての繋がりを強め、コミュニティが群となり社会実装・社会変革につながるアクションを生み出す場にしたいと考えております。

詳細はこちらから


【EVENT】飲食革命(12/1)

飲食業界を盛り上げるために、レストランテック関係者が著名な業界関係者を囲んで飲み語らう会「飲食革命」です。参加者全員がコミュニケーションをとり、人脈づくりと新たなDXアイデアを生み出す場として、毎月1回開催しています。ゲスト 株式会社UnlocX 代表取締役CEO 田中 宏隆

※参加者が限定されているイベントです。詳細は以下の公式ページをご確認ください

詳細はこちらから



【PODCAST】最先端フードテックラジオ「たべものインテグラル」#25 日本伝統完全栄養食①〜味噌文化を守る〜MISOVATION代表取締役 斉藤悠斗

特別インタビュー回は、Food Tech Venture Day NEOでUnlocX賞(「和多屋別荘賞」ダブル受賞)を受賞した株式会社MISOVATION CEOの斉藤悠斗さん。日本の食文化とテクノロジーを融合させ、「世界の健康産業を作る」というビジョンを掲げるMISOVATION。完全栄養食の味噌汁「MISOVATION:味噌ベーション」や、フリーズドライクラフト味噌汁の定期便「MISOBOX:味噌ボックス」を手がける同社の事業の全貌に迫ります。斉藤さんの原体験からくる食への想い、味噌汁の持つ可能性、そして「完全栄養食」という言葉が描く未来像について深掘り。伝統食が現代社会に提供する価値と、そこから広がる食の未来について語り尽くします。(公式サイトより)


エピソードはこちらから


【PODCAST】たべものラジオ~食を面白く学ぶ~ #267(s29-9)ハンバーグの元祖?フリカデレ〜ドイツの港町ハンブルク編〜

ドイツのハンブルク発祥のフリカデレ。そしてモンゴル発祥のタルタルステーキ。一体何が起こってハンバーグになるのだろうか・・・(公式サイトより)


エピソードはこちらから


📻PODCASTは、上記リンクの他に、各種音声配信プラットフォームでお聴きいただけます

📻たべものラジオでは、活動を応援してくださるたべらじサポーター募集中です!食を面白く学べる活動へのご支援はこちらから受け付けております。



【今月のSustainable Food Museum】

西新橋にあるSustainable Food Museumは、フードテック領域のスタートアップをはじめとした、サステナブルな新食材に関連する厳選100企業の新たなアイデアやサービスを展示・紹介する拠点です。


🍽️9月の期間限定メニューは2社とコラボ!詳細はこちら


🎤【EVENT】Sustainable Food Showcase vol.9 【地球を味わう:地球環境とおいしさを伝える、 “選ばれる”ブランドづくりとは?】
Sustainable Food Showcase 9弾は株式会社グリーンエース・Da Lateeの豪華3社に決定✨

9月19日(金)のPOP UPトークセッションには株式会社グリーンエースから中村 慎之助氏、Da Lateeから大島純也氏の登壇も決定✨

盛り上がること間違いなしのトークセッションをぜひお見逃しなく!

※登壇者は変更される場合がございますのでご了承ください。

詳細はこちらから



【BOOK】日清食品をぶっつぶせ 自ら創造し、自ら破壊せよ(安藤徳隆, 竹居智久


日清食品社長・安藤徳隆氏、初の著書!なぜ日清食品のCMはクセになるのか、なぜ日清食品はいつも「ユニーク」でいられるのか、そして、なぜ「最適化栄養食」の事業に挑まなければならないのか。

マーケティング、新規事業、自らの原動力、3代目としての覚悟……躍進の中心にいる新世代の経営者が自らの思いを包み隠さず語った!(AMAZONより)


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それではまた次回のFoodtech EYESでお会いしましょう



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株式会社UnlocX(UnlocX & Co.) 

https://unlocx.tech/


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