イベントや新商品、採用情報などSKSコミュニティからのお知らせのコーナーです
【EVENT】冷凍寿司イベント(9/19) 特殊冷凍ソリューション事業を展開するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、2025年を冷凍寿司の時代の幕開け「冷凍寿司元年」と位置づけ、冷凍技術とレシピの革新によって実現された高品質冷凍寿司の魅力を伝えるイベントを、2025年9月19日(金)、Tokyo Innovation Base(東京・有楽町)にて開催します。イベントでは、冷凍寿司を手掛ける事業者によるパネルトークや、国内屈指の冷凍寿司が味わえる特別販売を実施。冷凍寿司の価値や可能性を発信します。(公式サイトより) 詳細はこちらから
【EVENT】東三河FOOD DAYS 2025(9/19-20) 食べもので活きづく場所「東三河」 そこに生産者・料理人・バイヤー・スタートアップなど様々なジャンルの人が集まる最高に熱くてカオスな2日間。そんな年に一度のビックイベントが今年もやってきます。 東三河の「食と農」に関わる、魅力的なコンテンツと人を集めて共に語らい、そして「つながる」 「東三河FOOD DAYS」開催。(公式サイトより) オープニングトークに弊社の田中が登壇いたします。ぜひご参加ください 詳細はこちらから
【EVENT】京都フードテックエキスポ(10/2-3)NEW 長い歴史とともに培われた京都の食文化や食品加工技術、気候変動への対応や農林水産業のスマート化と国内外の食に関する最先端技術を融合した京都ならではのフードテックを展開します。 各分野の企業や団体の皆様に出展いただき、京都ならではのフードテックの創出につながる出会いの場を提供します。 詳細はこちらから
【EVENT】SKS JAPAN 2025(10/23-25) 世界では、食に起因する社会課題の解決の必要性がますます高まりつつあります。地球だけではなく、多様な個々人にとってもどのように豊かな人生を送れるのか、どのように新しい価値を生み出し続けていけるのか、そのためにどのようなフードシステム、エコシステムを構築していくべきなのかが問われています。7回目を迎える今回のSKS JAPANは、こうした激動する世界の動きと連動しつつも、日本として本質的に取り組むべきことも見据えていくために、国・地域や産業を超え叡智を結集し、共創を持続的に行える環境づくりが鍵を握ると考え、これまで以上にコミュニティとしての繋がりを強め、コミュニティが群となり社会実装・社会変革につながるアクションを生み出す場にしたいと考えております。 詳細はこちらから
【EVENT】飲食革命(12/1) 飲食業界を盛り上げるために、レストランテック関係者が著名な業界関係者を囲んで飲み語らう会「飲食革命」です。参加者全員がコミュニケーションをとり、人脈づくりと新たなDXアイデアを生み出す場として、毎月1回開催しています。ゲスト 株式会社UnlocX 代表取締役CEO 田中 宏隆 ※参加者が限定されているイベントです。詳細は以下の公式ページをご確認ください 詳細はこちらから
【PODCAST】最先端フードテックラジオ「たべものインテグラル」#25 日本伝統完全栄養食①〜味噌文化を守る〜MISOVATION代表取締役 斉藤悠斗 特別インタビュー回は、Food Tech Venture Day NEOでUnlocX賞(「和多屋別荘賞」ダブル受賞)を受賞した株式会社MISOVATION CEOの斉藤悠斗さん。日本の食文化とテクノロジーを融合させ、「世界の健康産業を作る」というビジョンを掲げるMISOVATION。完全栄養食の味噌汁「MISOVATION:味噌ベーション」や、フリーズドライクラフト味噌汁の定期便「MISOBOX:味噌ボックス」を手がける同社の事業の全貌に迫ります。斉藤さんの原体験からくる食への想い、味噌汁の持つ可能性、そして「完全栄養食」という言葉が描く未来像について深掘り。伝統食が現代社会に提供する価値と、そこから広がる食の未来について語り尽くします。(公式サイトより)
エピソードはこちらから
【PODCAST】たべものラジオ~食を面白く学ぶ~ #267(s29-9)ハンバーグの元祖?フリカデレ〜ドイツの港町ハンブルク編〜 ドイツのハンブルク発祥のフリカデレ。そしてモンゴル発祥のタルタルステーキ。一体何が起こってハンバーグになるのだろうか・・・(公式サイトより)
エピソードはこちらから
📻PODCASTは、上記リンクの他に、各種音声配信プラットフォームでお聴きいただけます 📻たべものラジオでは、活動を応援してくださるたべらじサポーター募集中です!食を面白く学べる活動へのご支援はこちらから受け付けております。
【今月のSustainable Food Museum】 西新橋にあるSustainable Food Museumは、フードテック領域のスタートアップをはじめとした、サステナブルな新食材に関連する厳選100企業の新たなアイデアやサービスを展示・紹介する拠点です。
🍽️9月の期間限定メニューは2社とコラボ!詳細はこちら
🎤【EVENT】Sustainable Food Showcase vol.9 【地球を味わう:地球環境とおいしさを伝える、 “選ばれる”ブランドづくりとは?】 Sustainable Food Showcase 9弾は株式会社グリーンエース・Da Lateeの豪華3社に決定✨ 9月19日(金)のPOP UPトークセッションには株式会社グリーンエースから中村 慎之助氏、Da Lateeから大島純也氏の登壇も決定✨ 盛り上がること間違いなしのトークセッションをぜひお見逃しなく! ※登壇者は変更される場合がございますのでご了承ください。 詳細はこちらから
【BOOK】日清食品をぶっつぶせ 自ら創造し、自ら破壊せよ(安藤徳隆, 竹居智久)
日清食品社長・安藤徳隆氏、初の著書!なぜ日清食品のCMはクセになるのか、なぜ日清食品はいつも「ユニーク」でいられるのか、そして、なぜ「最適化栄養食」の事業に挑まなければならないのか。 マーケティング、新規事業、自らの原動力、3代目としての覚悟……躍進の中心にいる新世代の経営者が自らの思いを包み隠さず語った!(AMAZONより)
詳細はこちらから
それではまた次回のFoodtech EYESでお会いしましょう
━━━━━━━━━━━━━━━━━
■配信元 / Sender 株式会社UnlocX(UnlocX & Co.) https://unlocx.tech/
━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お問い合わせ / Inquiry foodtech_eyes@unlocx.tech
━━━━━━━━━━━━━━━━━
■購読希望 / Subscribe 別のメールアドレスでの購読ご希望の際は下記URLをクリックしてください。 Click the link below to subscribe. ※ご同僚、ご友人へのご紹介もこちらのリンクをご使用ください *Please share the link with your colleagues and friends. https://zfrmz.jp/C5NaVuCRVh7RKc7s3TPs
━━━━━━━━━━━━━━━━━
■配信停止 / Unsubscribe
━━━━━━━━━━━━━━━━━ |