Print Icon



皆様こんにちは。UnlocXが世界のFood Innovation Newsとコミュニティ情報をお届けする"Foodtech EYES”です。


​先日、一般社団法人デサイロとUnlocXが1月から共同で運営してきたレクチャーシリーズ「FoodScopes」を無事に終えることができました。​本プログラムは、人文・社会科学の視点から「食」の価値循環を探求し、13名の気鋭の研究者による全8回の講義を通じて、参加者の皆様と共に「食」の根本を問い直す貴重な機会となりました。​各回のテーマは多岐にわたり、食と身体、家族、コミュニティ、都市、政治、共生など、多角的な視点から食の在り方を深く考察しました。​参加者の皆様からは、日々のビジネスや生活に直結する新たな視点や洞察を得られたとの声を多数いただき、主催者として大変嬉しく思っております。​今後もこのような学びの場を提供し、食に関わる多様な価値を共に探求していければと考えております。


また、4月11日開催「Foodtech Venture Day NEO」が来週に迫りました!テーマは「日本の伝統 × テクノロジー」です。発酵、米、味噌、醤油、わさび、蒟蒻などなど、食材からロボティクスに至るまで、今回は11社が登壇します。展示・試食もありますのでぜひご参加ください!チケットのお申し込みはこちらから。


そして、もう1つお知らせです。5月29日に北海道北広島市にて「北海道フードイノベーションサミット」初開催です。こちらに関してはイベントページがオープンしました!今後詳細情報をお知らせしていきますのでお楽しみに!!


さて、今号では省スペースながらパフォーマンスを発揮する「スぺパ」家電についての記事をピックアップしています。新生活を迎える人も多い季節ですが、家賃高騰が続く中で特に若い世代を中心に小型家電を求める声は増加しています。一方、海外勢のAI搭載家電も日本に続々と進出しており、家庭のキッチンはますます効率化が進んでいきそうです。


では、今回の”Foodtech EYES”を始めていきましょう!


本メールは、株式会社UnlocXのメルマガ登録者ならびに、過去に弊社メンバーと繋がりのある方、名刺交換させていただいた方、当社が開催した各イベントにご参加頂いた方にお送りしております。配信を解除されたい場合は、最下部を御覧ください。



RECENT FOOD INNOVATION ARTICLES


<Market Overview>

〈安全保障とeconomy〉食料シーレーン、封鎖に懸念

日本経済新聞,2025/3/18

#食料サプライチェーン #有事の食料調達 


トルコ企業、日本食再挑戦

日本経済新聞,2025/3/14

#🇹🇷ダーダネル #トルコでも日本食ブーム


<Future Food>

ユニリーバ、「ザ・ベジタリアン・ブッチャー」をJBS傘下のヴィベラに売却

Unilever to Sell Plant-Based Meat Brand The Vegetarian Butcher to JBS-Owned Vivera

greenqueen,2025/3/21

#plant-based meat, #GrowthActionPlan2030 #downturnofplant-basedfood


イタリア農家の培養肉反対デモを駆り立てた、偏った科学

The Biased Science That Fuelled Italian Farmers’ Anti-Cultivated-Meat March

greenqueen,2025/3/25

#🇮🇹Coldiretti #NovelFood #食の安全基準


常温保存可能な完全栄養食「おにもち」、正式発売。完全栄養食としてこれ1つで栄養摂取。さらに賞味期限は1年間。

株式会社vitomのプレスリリース

#vitom #おにもち #完全栄養食 #タイパ志向 #常温保存技術 #立命館大学 #産学連携


AIフードテック企業NotCo、オゼンピックの“自然な代替”となるGLP-1ブースターを発表
NotCo Uses AI to Create GLP-1 Booster As 'Natural Ozempic Alternative

greenqueen,2025/3/17

#Food×AI #natural Ozempic alternative #‘Ozempic rebound’


Natural Products Expo Westで注目すべき3つの点

3 Key Takeaways From Natural Products Expo West

The Food Institute,2025/3/7

#GLP-1,#Children’sNutrition, #Diversevalueoffood


日本酒、新規免許「70年ゼロ」

日本経済新聞,2025/03/17

#稲とアガベ #クラフトサケ #SAKEの未来 


明治が独自ポイント、店で交換

日本経済新聞,2025/03/14

#会員一元管理 #LTV向上目指す


ビール酵母製造 独企業を買収、アサヒグループ食品

日本経済新聞,2025/03/14

#🇩🇪ライバー社 #健康食品や調味料成分として活用


<FutureRetail & Restaurant>

もう「なにたべよう?」で迷わない!「なにたべ」が正式リリースされました!

株式会社MENUCOMPANYのプレスリリース,2025/03/14

#なにたべ #MENUCOMPANY #メニュー検索アプリ #めしテロ体験 #外食DX #グルメテック


シェアダイン AI LAB設立で飲食業界の未来を変革

株式会社シェアダインのプレスリリース,2025/03/18

#シェアダイン #AILAB #飲食業界働き方改革 #AIマッチング


ロボットを減らし、肉を増やす:チポトレ創設者の大きな転換
Less Robots, More Meat: Chipotle Founder’s Big Pivot

The Spoon,2025/03/19 

#Chipotle #Kernel  #レストランテック #ロボット撤退 #🇺🇸


給食大手レオック、社食に「環境配慮米」メタンを3割減

日本経済新聞,2025/03/24

#農園と連携 #J―クレジット制度


<Future Kitchen>

「スペパ」家電、新生活の主役

日本経済新聞,2025/03/27

#省スペース家電 #アイリスオーヤマ #パナソニックホールディングス #イオンリテール #ハイアールジャパンセールス #アクア #LIFULL #住宅狭小化トレンド


スマート茶葉抽出機「Teforia」、事業終了から7年を経て復活

Smart Tea Infuser Teforia Comes Back From the Dead Seven Years After Shutting Down

The Spoon,2025/03/18

#Teforia #スマートティーインフューザー #復活 #🇺🇸


小米「スマホ+家電」店、日本に年内5~10店展開

日本経済新聞,2025/03/18

#スマートホーム #第1弾はイオンモール浦和美園


ハイアール、日本でIoT家電

日本経済新聞,2025/03/12

#ハイグレードエアコン #AI搭載家電


<Food × AI>

FarmWiseのAI搭載除草技術、会社再編と事業縮小にもかかわらず商業利用可能に

FarmWise AI-powered weeding tech ‘commercially ready’ despite company restructuring and wind down

AgFunder News,2025/03/12

#Agrobotics, #ongoing labor challenges


Lumi AI、会話分析プラットフォーム拡大のため370万ドルを調達

Lumi AI nets $3.7m to expand conversational analytics platform

AgFunder News,2025/03/25

#enterprise data analytics, #SAP, #Oracle, #Microsoft #on-shelf-availabilityingrocery stoeres


The SpoonがAI for HumansのGavin Purcell氏とAIワークフローの現状について議論

The Spoon Discusses The Current State of AI Workflows With AI for Humans’ Gavin Purcell

The Spoon,2025/03/21

#AIワークフロー #対談


<Agriculture>

垂直農法のOISHIIがTortuga AgTechのIP、資産、技術チームを取得

Oishii acquires Tortuga AgTech's IP, assets, and engineering team

AgFunder News,2025/03/24

#harvest robotics #Yaskawa Robotics


【英FT特約】ガーナ混乱「カカオより金」

日本経済新聞,2025/03/18

#カカオ生産壊滅的に


ブリ・イカ・サバ、「稼げる漁業」へ漁獲量制限

日本経済新聞,2025/03/18

#資源回復なるか #ノルウェー先行


<Sustainability & Regeneration>

真実を開封:持続可能な包装が思ったほど簡単ではない理由

Unpacking the truth: Why sustainable packaging isn’t as easy as it seems

Market Shake by GourmetPro,2025/03/18

#東洋製罐 #AIinPackage #plasticwastesolution


ワケあり食品、再販売の費用補償 損保がフードロス対策

日本経済新聞,2025/03/23

#フードロス保険 #船舶用コンテナの事故防止サービス #三井住友海上火災保険 #あいおいニッセイ同和損害保険 #損害保険ジャパン #東京海上日動火災保険


「安けりゃ買うのか」コメが安かった15年間、消費者はコメよりパンにお金を投じてきたのに今さら高いとは(井出留美) 

 エキスパート - Yahoo!ニュース,2025/03/23

#フードロス #メディアの煽り #恵方巻の売れ残り


<Local Food System>

日本酒低温蒸留に参入 能登の鳥屋酒造、広島の新興と「浄酎」

日本経済新聞,2025/03/20

#海外開拓視野に #のとBeyond復興ファンド #ナオライ

<Partnerships & Ecosystems>

オイシックス、コメどころ新潟で食ビズ生態系

日本経済新聞,2025/03/20

#新潟フードテックタウン構想 #Future Food Fund


ケリング、日本の新興企業発掘

日本経済新聞,2025/03/24

#サステナ技術を表彰 #ファーメンステーション


赤ちゃん食育ブランド「the kindest」展開のMiL、キユーピーが5億円出資

BRIDGE(ブリッジ),2025/03/14

#MiL #キユーピー #はじめての食事 #味覚を育てる


韓国、地域培養肉研究拠点に1,000万ドルを投資

South Korea Pumps $10M in Regional Lab-Grown Meat Research Hub

greenqueen,2025/03/14

#the country’s first centre dedicated to cell-cultured foods #Uiseong-gun’s Bio Valley General Industrial Complex #Public investment


<Food for Well-Being>

【迫真】認知症でもあきらめない3 支援テック「買う喜び」再び

日本経済新聞,2025/03/13

#LIMNO #KAERU




Information from SKS JAPAN Community



イベントや新商品、採用情報などSKSコミュニティからのお知らせのコーナーです


【EVENT】Food Tech Venture Day NEO(4月11日)

第2回Foodtech Venture Day NEOが、4月11日(金)17:00より、虎ノ門にある官民共創HUBで開催が決定いたしました!今回のテーマは日本の伝統xテクノロジー。日本ならではの食材や器、発酵といった技のイノベーションに迫ります。このテーマについて基調講演も行われる他、スタートアップのピッチと展示、試食も企画しておりますので、ぜひ現地でご参加ください。今回はリアル開催のみになります。


詳細はこちらから


【EVENT】Sustainable Food Showcase vol.4 海外進出セミナー同時開催(4月9日)

Sustainable Food Showcase 第4弾はトイメディカル株式会社株式会社ウェルナス株式会社サイディンの3社。POP UP期間は各社の取り組みがわかる展示やSustainable Food Museum内カフェメニューとのコラボを実施します🍴4月9日(木)のPOP UPトークセッションにはトイメディカル株式会社 代表の竹下氏、株式会社ウェルナス 代表の小山氏、株式会社サイディン代表の弘津氏の登壇が決定✨また、今回は第4回 海外進出支援セミナー シンガポール編も同日開催!今回は、シンガポールの輸入・卸売・流通業界で、日本の農産物、水産物、畜産物など幅広い日本製品を取り扱い、日本の生産者や自治体向けに、販売チャネル拡大やシンガポールでのプロモーション戦略を支援するコンサルティングサービスを提供するFlagship Global Pte Ltd 代表取締役の 横山 成 氏をお招きし、開催いたします(公式サイトより)


詳細はこちらから 



【EVENT】Sustainable Food Night#26『FIVE WINを実現するイノベーション〜米麹発酵で砂糖いらずのしあわせ甘味料〜』(5月20日)

Sustainable Food Night #26 では、株式会社オリゼ 代表取締役 小泉 泰英氏をゲストに迎え「FIVE WINを実現するイノベーション〜米麹発酵で砂糖いらずのしあわせ甘味料〜」のテーマのもと、トークセッションと試食懇親会を開催します。日本が世界に誇る発酵文化「麹」によって、“腸内からの健康と美しさを支える”をコンセプトに開発されたインナービューティーフードブランドを発足され今年5周年を迎えるオリゼさん。看板商品である白砂糖不使用の「米麹グラノーラ」は累計150万食を突破し、有名百貨店や商業施設など全国50以上の店舗で取り扱われており、昨年9月には東京中目黒に初の直営店舗「ORYZAE SHOP TOKYO」もオープンされています!(公式サイトより)


詳細はこちらから 


【EVENT】北海道フードイノベーションサミット(5月29日)

北海道フードイノベーションサミットは、三菱UFJ銀行とファイターズ スポーツ&エンターテイメント、そしてUnlocXの共創により、北海道ボールパークFビレッジを舞台に、北海道・全国から先進的な実践者や有識者を集め、価値創造に向けた議論とアクションを継続的に生み出す場です。


詳細はこちらから



【EVENT】SKS Returns in 2025 With Global Virtual Summit

The Spoonが主催するSKS 2025は、7月に開催が決定しました! 2週間にわたり、毎日最大2時間のプログラムが実施され、ディスカッション、製品展示、食品と料理の未来を形作るトレンド分析などが行われます。参加登録受付中です。


詳細はこちらから


【PODCAST】 📢Podcast 「Tokyo Regenerative Food Lab」最新エピソード配信中!

『WIRED』日本版と共にお届けしているPodcast番組「Tokyo Regenerative Food Lab」。第16回では、ASTRA FOOD PLAN代表・加納千裕さんをゲストに迎えました。昨年12月のFood Tech Venture Day NEOで「FVD賞」と「Tokyo Regenerative Food Lab賞」をW受賞した同社。起業の背景や技術、今後の展望について深掘りします。


詳細はこちらから 


【COMMUNITY NEWS】「四国4県フードテック事例集」

四国経済産業局では、四国地域が保有する「食」のブランド力や技術力を最大限に活かし、イノベーション創出を目指すフードテック分野において活躍している管内企業等の事例を調査し、取組の概要や知財戦略、今後の活動展望などを紹介した「四国4県フードテック事例集」を作成いたしました。(公式サイトより)


詳細はこちらから 




【CROWDFUNDING】VERTERE 再生ホップ(ホップぐるりこ)使用ビール醸造プロジェクト

使用済みホップを再生しアップサイクルした「ホップぐるりこ」使用のビール醸造プロジェクトです。醸造の過程で発生する麦芽粕、ホップ粕といった多くの植物性残渣を活用しています。現在クラウドファンディングに挑戦中。ぜひご覧ください。


詳細はこちらから  



【BOOK】関係人口 都市と地方を同時並行で生きる
高橋博之、岩手県花巻市出身。「都市と地方をかきまぜる」を旗印に、食べ物付き情報誌『東北食べる通信』を創刊し、生産者と消費者を〝顔の見える〟関係で結ぶ産直アプリ『ポケットマルシェ』を手がけ、ついには東証グロース市場に上場を果たした男。その最大の武器は「言葉」。全国四七都道府県を何度も巡り、車座で語り合い、地域の声に耳を傾けながら自らの考えを磨いてきた。「関係人口」という、いまや地方創生の象徴となる言葉を初めて世に広めたのも、この高橋である。地方だけでなく都市も限界を迎えつつある日本にとって、この「関係人口」は救いの哲学となり得るのか――? 深い洞察と情熱をつめこんだ、新時代の地方創生論がここにある。(公式サイトより)


詳細はこちらから。




それではまた次回のFoodtech EYESでお会いしましょう


━━━━━━━━━━━━━━━━━


■配信元 / Sender

株式会社UnlocX(UnlocX & Co.) 

https://unlocx.tech/


━━━━━━━━━━━━━━━━━


■お問い合わせ / Inquiry

foodtech_eyes@unlocx.tech


━━━━━━━━━━━━━━━━━


■購読希望 / Subscribe

別のメールアドレスでの購読ご希望の際は下記URLをクリックしてください。

Click the link below to subscribe.

※ご同僚、ご友人へのご紹介もこちらのリンクをご使用ください

*Please share the link with your colleagues and friends.

https://zfrmz.jp/C5NaVuCRVh7RKc7s3TPs


━━━━━━━━━━━━━━━━━


配信停止 / Unsubscribe


━━━━━━━━━━━━━━━━━