Print Icon


※ 環境により本文が途中で切れてしまう場合があるため、メッセージ全体を表示して御覧ください


皆様こんにちは。UnlocXが世界のFood Innovation Newsとコミュニティ情報をお届けする"Foodtech EYES”です。暑い日が続く今日この頃ですがいかがお過ごしでしょうか。さて、4月にスペイン・バスク地方で開催されたFood 4 Futureは、日本から100名近くが参加し、両国で今後フードイノベーション領域で協力していこうと盛り上がりました。AZTIとは具体的なコラボレーションプロジェクトを議論し始めています。そして来たる7月4日にクエルポ経済・商業・企業省大臣の初来日を記念して「日-スペイン経済交流フォーラム」が開催されることとなり、分科会として「食の未来の創造 :beyond-border」と言うテーマでスタートアップピッチやパネルディスカッション、ラウンドテーブルが行われます。Food 4 Futureの盛上りや、これから欧州とのフードイノベーションにご関心がある方はぜひご参加ください!また、SKS JAPAN2024は、10月24日(木)-10月26日(土)の3日間で、東京・日本橋にて開催いたします。様々な形でご協力いただけるパートナーも絶賛募集しておりますので、是非お声がけいただければと思います。詳細はこちらからご覧ください


では、今回の”Foodtech EYES”を始めていきましょう!


本メールは、株式会社UnlocXのメルマガ登録者ならびに、過去に弊社メンバーと繋がりのある方、名刺交換させていただいた方、当社が開催した各イベントにご参加頂いた方にお送りしております。配信を解除されたい場合は、最下部を御覧ください。




RECENT FOOD INNOVATION ARTICLES


さて、今回もフードイノベーションの最新記事を各分野別にお届けします。日々、食のあらゆる領域のニュースを見ていますが、今回は米国やインドで産官学で代替プロテインの共創拠点を作ろうとする動きが活発化しているニュースが印象的でした。食料安全保障を考えると、行政やアカデミアも巻き込んで産業構築するアプローチに期待が集まっているようです


<Market Overview>

フードテックにはまだまだ可能性がある l PeakBridgeの見解

There is real money to be made in foodtech, says PeakBridge

AgFunderNews, 2024/5/20

#Investor’sView


2024年末までに注目すべき食品業界のカンファレンス(米国)

Food industry conferences to watch before the end of 2024

FOOD DIVE, 2024/5/30

#ConferenceInfo


キリン、ファンケルを買収、2100億円、完全子会社化 健康食品を成長軸に

日本経済新聞, 2024/6/14

#M&A, #FunctionalFood


<Future Food>

注目の素材:Nuike Foodsが穀物をミルクに変える

Ingredients in Focus: Nuike Foods turns grain to milk

FOOD DIVE,2024/5/23

#Alternative Milk


イスラエルのBlue Tree、糖質低減技術に対するFDAの承認を獲得

Blue Tree granted FDA approval for sugar reduction technology

FOOD DIVE, 2024/5/23

#Sugar Reduction, #License Model


不二製油、天野エンザイム、日清食品の3社が世界の代替タンパク特許ランキングTop20にランクイン

Fuji Oil, Amano Enzyme & Nissin Foods Lead Japan's Surge in Alt Protein Patent Rankings

vegconomist, 2024/5/27

#AlternativeProtein


Protein Industries Canadaはカナダでのルピン豆産業拡大に6.2Mドルを投資

Protein Industries Canada and Partners Invest $6.2M to Expand Lupin Industry in Canada

vegconomist, 2024/5/27

#Alternative Protein


英国、他国での認可実績に基づいて新規食品を評価へ

UK to Evaluate Novel Foods Based on Track Record of Regulatory Approval in Other Countries

green queen, 2024/5/28


Kynda(ドイツ)は年間2,500トンの 菌糸体ベースの代替タンパク"Kynda Meat "を生産する施設をハンブルグ近郊に建設開始

Kynda Breaks Ground on Hamburg Facility to Produce 2,500 Tons of "Kynda Meat" Annually

vegconomist, 2024/5/29

#Alternative Protein, #Precision Fermentation


臨床的に関連するハーブと薬物の相互作用:30年間の歴史と評価を振り返る

Considering clinically relevant herb-drug interactions 30 years on

NutraIngredients-USA, 2024/5/31

#Functional Food, #Food as Medicine


<Personalization>

食品信号システム」が日本の学生の健康的な選択を促すとの研究結果

Dietary signals: Traffic light food labeling encourages healthier choices among Japanese students

FoodNavigator Asia, 2024/6/3

#Consumer Behavior


自己診断の台頭:超パーソナル化される未来の栄養学

The rise of self-diagnostics: "The future of nutrition is hyper-personalized"

NutraIngredients, 2024/6/5

#Personalized Nutrition


パーソナル化された栄養摂取計画における人工知能の役割

The Role of Artificial Intelligence in Personalized Nutrition Planning

ELBLOG .PL, 2024/6/7

#Personalized Nutrition


<FutureRetail & Restaurant>

Walmart、没入型デジタルショッピング体験を開始

Walmart launches immersive digital shopping experience

RETAIL DIVE, 2024/5/29

#Retail Media


Tastemade、ShopsenseのAIを活用した買い物可能な家庭向けの番組を開始

Tastemade launches shoppable home improvement series using Shopsense AI 

RETAIL DIVE, 2024/5/30

#Retail Media


MOTO Pizzaがサラダボウルに参入、Ciboticaと提携し、冷凍ピザの小売拡大を目指す

MOTO Pizza Teams Up With Cibotica for Salad Bowls, Eyes Expansion into Frozen Pizza for Retail

The Spoon, 2024/5/30

#Food Robotics, #Automation, 


ヨドバシカメラ、西武池袋内に美容専門店 百貨店らしさ演出

日本経済新聞, 2024/5/28


【アジアVIEW】中国カフェにデフレ圧力:日本経済新聞

日本経済新聞, 2024/05/30


<Future Cooking>

家庭用調理ロボットChefee創業者Assaf Pashutが語る開発秘話

The Story of Chefee with Assaf Pashut

The Spoon, 2024/5/17


CloudChefの料理ガイダンスシステムを使ってシェフのように料理をしてみた

We Used CloudChef’s Cooking Guidance System to Cook Like a Chef

The Spoon, 2024/5/22


スマートトースターからクックボックスまで:Revolution Cookingの物語

From Smart Toasters to Cookbox Mash-ups: The Story of Revolution Cooking

The Spoon, 2024/5/27


未来のIHクッキングヒーターは、家庭用バッテリーシステムの基盤になるかもしれない

Your Future Induction Stove May Be the Foundation for That Home Power Wall

The Spoon, 2024/6/4


米国SKS開催記事:スマートキッチンの未来

The future of the smart kitchen: robots, apps, and AI, oh my!

The Verge, 2024/6/8


<Food × AI>

ユニリーバが人工知能を活用して食品開発を革新する方法

How Unilever is embracing artificial intelligence to revolutionize food development 

FOOD DIVE, 2024/5/28


ChatGPT時代にIBMのChef Watsonが目指していること

A Decade Before The ChatGPT Recipe Craze, a Cooking Show Champ Helped IBM Train Chef Watson

The Spoon, 2024/5/29


AI麺棒はいらない:フードテック専門家が語る、キッチンにおけるAIのリスクと可能性

We don’t need AI rolling pins: Food tech experts on the risks and opportunities for AI in the kitchen

GeekWire, 2024/6/5


<Agriculture>

FDA、乳牛のメタンガスを削減する初の飼料サプリメントを承認

FDA approves first feed supplement to reduce methane in dairy cows

AGRICULTURE DIVE, 2024/5/28


オーストラリアのビクトリア州は農業技術スタートアップに50,000豪ドルの助成金を提供

Victoria is offering $50,000 grants to agtech startups

startup daily., 2024/5/28


困難な気候下での新鮮な農産物の生育を容易にするIyris、16億ドル調達

Iyris makes fresh produce easier to grow in difficult climates, raises $16M

TechCrunch, 2024/5/30


Agtech seedlings: サウジスタートアップが1600万ドルを調達し、砂漠での農業を展開

AGRICULTURE DIVE, 2024/5/31


<Food and Local Food System>

ガザ南部ラファでの食料配給が停止、物資不足と敵対行為で

UN halts Rafah food distribution due to shortages and hostilities

BBCニュース, 2024/05/22


2050年に国内の茶畑がなくなる!? 美味しいお茶を、美味しく飲める世界をつくる

Yahoo! JAPAN SDGs, 2024/5/22

#TeaRoom


<Partnerships & Ecosystem>

インドで2箇所の新しい代替タンパク研究共創拠点開設

Incubate & Commercialise: Two New Alternative Protein Centres Signal Industry’s Potential in India

green queen, 2024/5/28

#Alternative Protein


Bezos Earth Fund、ノースカロライナ州立大学に持続可能なタンパク質研究センターを設立

Bezos Earth Fund Establishes Sustainable Protein Research Center at NC State University

vegconomist, 2024/5/31

#Alternative Protein


注目の素材:イスラエルのYotvata Dairy Farmが乳製品から抗生物質を除去するバイオテック企業に投資

Ingredients in Focus: Yotvata Dairy Farm invests in biotech company to remove antibiotics from milk

FOOD DIVE, 2024/5/30


Danone、AB InBev主催のGreen Techのアクセラレータに参加

Danone Teams Up with Industry Giants to Support Green Entrepreneurship


味の素㈱とクラシコム、協働マーケティング「暮らしの素プロジェクト」を始動

クラシコム, 2024/6/6


<Eaters & Eating Behavior Trend>

Nestlé、GLP-1薬を使用して体重を管理する消費者向けの新しいブランドを発表

Nestlé debuts new brand for consumers using GLP-1 drugs, managing weight

FOOD DIVE, 2024/5/21

#GLP-1


電気の力で味を増幅、「エレキソルト スプーン」が味覚の“常識”を変える

WIRED, 2024/5/30

#Smart Cutlery


「食品信号システム」が日本の学生の健康的な選択を促すとの研究結果

Dietary signals: Traffic light food labeling encourages healthier choices among Japanese students

FoodNavigator Asia, 2024/6/3

#Consumer Behavior


行動ナッジの問題点

The Problem With Behavioral Nudges

THE WALL STREET JOURNAL, 2024/5/26

#Consumer Behavior



Information from SKS JAPAN Community



イベントや新商品、採用情報などSKSコミュニティからのお知らせのコーナーです


【EVENT】「微生物多様性によって、健康で持続性のある暮らしをつくる」100BANCH実験報告会(6月20日)

今回は、都市環境において謎に包まれている微生物コミュニティを明らかにし、微生物とサステナブルな関係を築くことで、健康で持続的な暮らしづくりに取り組む株式会社BIOTA代表取締役の伊藤光平(GARAGE Program 8期生 GoSWAB)をナビゲーターとし、GARAGE Programの計4プロジェクトが活動を報告します。

お申し込みはこちらから


【EVENT】Craft Sake Pairing Event(6月28-29日)

「Craft Sake Pairing Event」は、テーマを変えながらスタッフと参加者の皆さんと一緒に、さまざまなペアリングを体験してもらうカジュアルなイベントです。どのようなSakeにどのような料理が合うのか、食の可能性を楽しみながら一緒に学んでいきましょう!今月のテーマは、スパイスと日本酒。スパイスを使った創造的なコース料理と日本酒の絶妙なペアリングをお楽しみいただけます。

お申し込みはこちらから


【EVENT】—  日本・スペイン経済交流フォーラム — 脱炭素化と経済成長の両立を目指した社会基盤:GX・DXの推進 分科会③:アグリ・フードテック 「食の未来の創造 :beyond-border」(7月4日)

この度、スペインのクエルポ経済・商業・企業省大臣の初来日を記念し、「日-スペイン経済交流フォーラム」を開催する運びとなりました。フォーラム後(15時~)には、両国が戦略分野として掲げる3分野:「脱炭素ソリューション」「モビリティ」「フードテック」に分かれて分科会を開催。農林水産省大臣官房総括審議官の宮浦浩司氏とスペイン大使館経済商務部投資産業協力担当アナリストの内田瑞子氏によるオープニングの後、スタートアップの発表、パネルディスカッションでは、味の素(株)執行役グリーン事業推進担当 コーポレート本部グリーン事業推進部長 柏原 正樹氏、(株)三菱UFJ銀行営業本部営業第五部部長 小杉裕司氏、クオンクロップ(株)代表取締役 北垣卓氏を招き、UnlocX田中がモデレーターとして議論を展開します。

お申し込みはこちらから


【EVENT】NIPPON UMAMI TOURISM TALK 海藻食文化日本(7月5日)

大阪の昆布出汁文化を伝え繋ぐ活動をつづけているこんぶ土居の土居純一さんと、海藻の研究と栽培、新しい食べ方を提案する合同会社シーベジタブルの友廣裕一さん、料理開発担当/シェフ・石坂秀威さんをお招きして、日本の海藻食文化と海藻を育む海の環境を学ぶトークセッションと、多彩な海藻の魅力を味わう会が開催されます。お申し込みはこちらから


【EVENT】「大阪リジェネラティブ・アーバンファーミング構想」が拓く食と農のオープンイノベーション 〜イタリア・スペイン・日本の取組みなども紹介~(7月5日)

食と農のオープンイノベーション加速の取組みとしての、「大阪リジェネラティブ・アーバンファーミング構想」のご紹介と、イタリア・スペイン・日本の取組みなどの事例紹介やスタートアップ、フードテックの実践例などについて、その意義やいま必要なアクションについて議論されます。本セッションは立命館大学大阪いばらきキャンパスで開催される食の未来カンファレンスにて開催されるものです

お申し込みはこちらから


【HIRING】株式会社イノカオンライン説明会を開催

イノカでは、生き物を愛し、共に世界を変える仲間を募集しています。このたび「中途」と「研究者希望」向けのオンライン会社説明会が開催されます。お申し込みはこちらから



それではまた次回のFoodtech EYESでお会いしましょう


━━━━━━━━━━━━━━━━━


■配信元 / Sender

株式会社UnlocX(UnlocX & Co.) 

https://unlocx.tech/


━━━━━━━━━━━━━━━━━


■お問い合わせ / Inquiry

foodtech_eyes@unlocx.tech


━━━━━━━━━━━━━━━━━


■購読希望 / Subscribe

別のメールアドレスでの購読ご希望の際は下記URLをクリックしてください。

Click the link below to subscribe.

※ご同僚、ご友人へのご紹介もこちらのリンクをご使用ください

*Please share the link with your colleagues and friends.

https://zfrmz.jp/C5NaVuCRVh7RKc7s3TPs


━━━━━━━━━━━━━━━━━


配信停止 / Unsubscribe


━━━━━━━━━━━━━━━━━